Science Fair

Berikut ada beberapa ide-ide yang bisa dipakai untuk ngadain Science Fair di sekolah kamu. Mudahan bermanfaat.

SPESIALISASI ILMU PENGETAHUAN ALAM

FISIKA

Konsep – konsep materi yang Insya Allah akan dipamerkan pada Sub Materi Fisika ini berupa model – model sederhana tentang konsep mata pelajaran Fisika yang telah dipelajari. Selain dari itu, akan dipamerkan pula berbagai model Fisika Terapan yang telah ada pada kehidupan sehari – hari. Adapun materi yang akan dipamerkan adalah :

Model Fisika Ilmiah

  1. Dioda.
  2. Model pintu elektrik sakelar suara. Sebuah model pintu yang digerakan dengan menggunakan suara serta menggunakan rangkaian elektrik.
  3. Model Waduk Darma masa depan. Sebuah gambaran tentang keadaan Waduk Darma yang berada di Kabupaten Kuningan pada masa mendatang dengan memadukan perkembangan teknologi dan kelengkapan – kelengkapannya.
  4. Prinsip kerja roket dan peluru kendali. Sebuah model yang menggambarkan prinsip kerja roket dan peluru kendali yang banyak digunakan pada angkatan perang.
  5. Miniatur bom Marriot. Model bom yang digunakan pada peristiwa peledakan di Hotel Marriot beberapa waktu yang lalu.
  6. Drainase anti kebakaran.
  7. Prinsip kerja Bom Hand Phone. Menggambarkan prinsip kerja bom yang menggunakan Handphone ( HP ) sebagai pemicu ledakannya. Konsep ini ditampilkan mengingat banyak sekali teror bom saat – saat ini.
  8. Transmisi jarak jauh. Model yang menampilkan tata cara bagaimana orang bisa berhubungan dalam jarak yang jauh. Menggunakan prinsip gelombang.
  9. Pengaman laser anti pencuri. Model ini dibuat untuk menggambarkan sistem keamanan yang menggunakan laser sebagai alat penunjuk adanya “ tamu tak diundang “.
  10. Delman masa depan
  11. Model lampu berjalan

Peragaan Fisika Murni

  1. Pembuktian V = ( troli ). Peragaan ini menggunakan model untuk membuktikan rumus tersebut.
  2. Tangki Riak
  3. Radio sederhana. Model yang dibuat berupa radio yang disusun oleh komponen – komponen elektronika yang paling sederhana sehingga dapat difungsikan sebagai sebuah radio.
  4. Spektrum Hidrogen
  5. Pembuktian T = 2
  6. Boyle Gay Lussac ( Model )
  7. Termodinamika
  8. Impuls, momentum, dan tumbukan
  9. Gerak peluru
  10. Optika dasar ( model )
  11. Gaya Lorenzt ( model )
  12. Pipa Organa ( model )
  13. Mencari percepatan gravitasi
  14. Kerja Mesin Uap. Model ini dibuat sebagai pengenalan terhadap prinsip kerja mesin uap yang dapat digunakan sebagai penghasil energi, serta dapat pula dimanfaatkan sebagai penggerak sistem kerja alat atau mesin.

KIMIA

Pada Sub Materi Kimia ini akan banyak menampilkan berbagai konsep yang sebenarnya sering kita jumpai dalam kehidupan sehari – hari. Namun selain dari itu, akan ditambah dengan percobaan-percobaan Kimia yang berkaitan erat dengan kehidupan sehari-hari. Adapun materi pameran tersebut adalah :

  1. Miniatur gunung merapi. Model berupa gunung merapi yang dapat mengeluarkan ledakan.
  2. Chemistry Environment. Model lingkungan yang sarat dengan bahan – bahan kimia.
  3. Sabun mandi cair
  4. Deterjen bubuk
  5. Destilasi. Suatu model percobaan yang menggunakan prinsip perbedaan titik didih.
  6. Peragaan alat
  7. Taman Silika. Suatu taman/pemandangan yang berbahan dasar bahan – bahan kimia dengan menggunakan prinsip perbedaan massa jenis.
  8. Arus timbul. Model pemanfaatan reaksi oksidasi dengan menggunakan prinsip serah terima elektron. Model in menggunakan H2SO4 pekat dan Logam Mg, Zn.
  9. Api menyala
  10. Reaksi warna
  11. Pembuatan gel
  12. Information
  13. Coffee Bear
  14. Es krim
  15. Aquarium cantik
  16. Pemisahan campuran
  17. Esterifikasi
  18. Permainan
  19. Sterilisasi air

BIOLOGI

Mata pelajaran Biologi akan menampilkan peralatan sederhana berkaitan dengan materi Biologi serta presentasi materi pelajaran Biologi ditambah beberapa presentasi terapan ilmu Biologi dalam kehidupan sehari-hari. Adapun materi pameran tersebut adalah :

Alat-alat Laboratorium Biologi

  1. Mikroskop
  2. Auksano meter
  3. Volt Meter
  4. dan lain – lain

Warung konsultasi

Tempat konsultasi tentang masalah – masalah Biologi.

Model Percobaan/Materi

  1. Persilangan
  2. Pengeraman telur. Menampilkan model alat pengeraman telur.
  3. Hidroponik. Teknik menanam tanaman dengan menggunakan media air.
  4. Siklus aliran darah
  5. Zeolit. Teknik menanam tanaman dengan menggunakan batu zeolit.
  6. Terrarium. Menampilkan model dari suatu ekosistem.
  7. Penjernihan air

Koleksi

  1. Kerangka hewan dan mamalia
  2. Pengawetan hewan dan tumbuhan
  3. Tanaman

Biologi Dalam Seni

  1. Bonsai
  2. Aquarium
  3. Merangkai Bunga
  4. Miniatur Hutan

Quis dan Perlombaan

  1. Balap Kumang
  2. Ular tangga BIOTA.

Bio Teknologi

  1. Sederhana
    • Pembuatan tempe
    • Pembuatan tape singkong
    • Pembuatan tape boled
    • Emping jagung
    • Manisan
    • Agar-agar dari Rumput laut
    • Nata de Coco
  2. Modern
    • Penayangan VCD
    • Susu Fermentasi

Aplikasi Materi Biologi

  1. Kesehatan
    • Tes golongan darah
    • Pengukuran tinggi badan
    • Berat badan
    • Volume O2
    • Tensi darah
  2. Pertanian
    • Modifikasi buah. Percobaan membentuk buah dengan bentuk – bentuk yang tidak lazim.
    • Bunga Mawar dalam pelangi. Percobaan menyambung mawar sehingga dalam satu tanaman terdapat berbagai jenis warna mawar.
    • Menyambung tomat dan kentang
  3. Peternakan, berupa Pengeraman Telur
  4. Perikanan, berupa Penampila Aquarium.

Biologi Dalam Kemanusiaan

Kegiatan ini berupa donor darah yang Insya Allah akan bekerja sama dengan PMI cabang Kuningan. Dalam kegiatan ini akan melibatkan pelajar dan masyarakat umum.

PENGETAHUAN UMUM DAN TEKNOLOGI

Untuk bidang pengetahuan umum dan teknologi ini akan ditampilkan beberapa teknologi – teknologi sederhana dan erat kaitannya dengan kehidupan sehari – hari. Konsep – konsep tersebut meliputi sarana teknologi informasi seperti Internet dan pembuatan design website. Selain itu pula akan diadakan training singkat tentang Pembuatan homepage serta pemanfaatan Internet dalam dunia pendidikan. Adapun materi pameran tersebut adalah :

Komputer

  1. Software
    • Pengenalan software komputer secara global.
    • Multimedia, berupa software – software hiburan.
    • Operating system ( OS ) meliputi Windows, Linux dan lain – lain.
  2. Hardware
    • Kelengkapan komputer standar
    • CD-RW. Hardware komputer yang dapat membaca dan menulis pada piringan CD
    • DVD Room. Hardware yang dapat membaca format DVD
    • Web Cam
    • Digital Camera
    • LAN Card
    • Scanner dan lain – lain.
  3. OverClocking Processor. Membandingkan kinerja Prosesor yang mengalami OverClocking dan yang tidak mengalami OverClocking.
  4. Merubah nyala LED pada casing CPU komputer
  5. Casing transparan.

Fiksi Ilmiah

Menampilkan khayalan – khayalan yang berhubungan dengan ilmu pengetahuan dan teknologi di masa yang akan datang dan terdapat kemungkinan untuk mewujudkannya. Adapun khayalan – khayalan tersebut adalah :

  1. Peluru pemadam kebakaran
  2. Mobil terbang dan lain – lain.

Hand Phone

Menampilkan berbagai hal yang berhubungan dengan Handphone, diantaranya :

  1. Cara kerja Hand Phone
  2. Transfer logo dan ringtones

Animasi Digital

Digital Ensiklopedia. Menampilkan ensiklopedia modern dalam bentuk digital melalui tampilan komputer.

Web Design. Menampilkan desain-desain homepage hasil karya putra-putri SMA.

Tip, Trik, dan Konsultasi seputar komputer

Koleksi game – game Komputer.

Radio FM SMA

Warung Internet “ Dadakan “

Miniatur rumah dengan Security System. Miniatur rumah yang menggunakan sistem keamanan sederhana.

Miniatur WC Moder. Miniatur kamar kecil ( WC ) yang menggunakan sistem pembersih air kencing secara otomatis.

Artikel-artikel teknologi modern

  1. Keajaiban Al-Qur’an
  2. Informasi terbaru mengenai teknologi

Handycam. Berupa penjelasan tentang cara kerja Handycam.

VCD

  1. Penjelasan cara kerja VCD.
  2. Pengenalan komponen-komponen VCD.

Matematika

Pada sub Matematika ini, akan menampilkan berbagai jenis permainan yang erat kaitannya dengan kemampuan akal dan otak dalam menyelesaikan sebuah masalah. Selain dari itu, akan ditampilkan pula konsep – konsep lain yang berhubungan dengan konsep mata pelajaran Matematika. Konsep – konsep tersebut diantaranya :

Permainan

  1. Permainan kotak “ 4 X 4 – 12 = 4 ”. Suatu bentuk permainan dengan mengubah suatu bangun datar menjadi bentuk bangun datar yang lain.
  2. Permainan “ Wajib Memangsa ”. Suatu bentuk permainan yang menggunakan konsep permainan sejenis dam – daman.
  3. Permainan “ Magic Square ”. Suatu bentuk permainan dengan memasukan angka ke dalam kotak sehingga jumlah di setiap kolom dan barisnya sama.
  4. Permainan “ Batang Kebenaran ”. Permainan dengan memindahkan suatu batang sehingga terjadi sebuah kebenaran.
  5. Permainan “ Seribu Pintu Malaikat ”. Permainan yang menggunakan konsep Labirin.
  6. Permainan “ Segitiga Setan ”. Permainan dengan mencari jumlah segitiga dalam suatu bangun datar.
  7. Permainan “ Bundaran Iblis ”. Permainan dengan mencocokan angka ke dalam bundaran.
  8. Permainan “ Puzzle Death ”. Permainan semacam puzzle.
  9. Permainan “ Kuda Ronggeng ”
  10. Permainan “ Catur Sunda ”. Semacam permainan yang sejenis dengan catur.
  11. Permainan “ Ji Song ”. Permainan semacam gapleh atau domino.
  12. Permainan “ Mari Memotong Kue ”. Permainan mencari cara untuk memotong kue.
  13. Permainan “ Angka Susun ”. Permainan yang sejenis dengan “ Magic Square “

Teori Bilangan

  1. Keterbagian oleh 2n
    • Keterbagian angka oleh 2n.
    • Keterbagian angka kelipatan 2.
  2. Keterbagian angka kelipatan 3n.
  3. Keterbagian angka kelipatan 11.
  4. Bilangan khusus
    • Bilangan prima dan majemuk.
    • Permainan bilangan majemuk.
  5. 5. FPB / GCD
    • Perhitungan FPB tingkat tinggi.
    • Perhitungan Algoritma Euclide.
    • Perhitungan modulo.
  6. Quis “ Mari Bermain dengan Bilangan ”. Menyajikan soal – soal permainan seputar teori bilangan.

Quis – quis seputar Matematika.

  1. Quis deret Aritmatika.
  2. Quis deret Geometri.
  3. Quis deret Khusus.
  4. Deret tingkat ke – n.

Contoh – contoh soal Olimpiade Matematika.

Anomali Angka

  1. Anomali angka 1 4. Anomali angka 9
  2. Anomali angka 3
  3. Anomali angka 6

Contoh Soal Test IQ dan Penyelesaiannya

Tips Matematika

  1. Metode Penalaran Matematika.
  2. Trik Menjawab Soal Matematika
  3. Rumus – rumus praktis Matematika.

SPESIALISASI ILMU PENGETAHUAN SOSIAL

Ilmu Pengetahuan Sosial merupakan disiplin ilmu yang mempelajari fenomena dan pekembangan kehidupan sosial manusia dalam tata ruang alam semesta yang cukup kompleks. Manusia, alam, dan pola hubungannya yang tak terpisahkan merupakan mata rantai kehidupan yang senantiasa menjadi piranti utama berjalannya estafet perkembangan alur hidup manusia dalam membentuk dan menunjukan identitas diri sebagai makhluk sosial dan pengelola utama komposisi alam. Adapun point penting dalam kajian ini adalah bagaimana disiplin pengetahuan sosial dapat diaplikasikan dalam bentuk sederhana namun mengandung makna yang berharga dalam pemahamannya. Hal demikian dituangkan spesialisasi sub SSF bidang Ilmu Pengetahuan Sosial yang dapat dijabarkan dalam materi pameran sebagai berikut :

GEOGRAFI

  1. Miniatur kota Kuningan
  2. Penampang Morfologi Kuningan
  3. Gambar Relief Bumi
  4. Peta Kabupaten Kuningan
  5. Kumpulan peta/globe
  6. Karya tulis Tipologi Desa
  7. Demografi
  8. Gambar Siklus Peredaran Air menurut Ilmu Geografi
  9. Deskripsi sederhana Indraja
  10. Seismograf
  11. Treasure Land
  12. Bagan dan Gambar Pengelompokan Iklim
  13. Tata Pola Ruang Ideal

PPKn

  1. Gambar-gambar Kriminalitas
  2. Gambar pelaksanaan sidang
  3. Miniatur pelaksanaan sidang
  4. Struktur pelaku hukum
    • Mahkamah Agung
    • Kejaksaan
    • Pengadilan

Tata Negara

  1. Struktur ketatanegaraan di dunia
  2. Tugas-tugas Legislatif dan eksekutif ( lembaga pemerintahan )
  3. Profil Politik Party of Indonesia on 2004
  4. Daerah Teritorial Indonesia
  5. Siklus Polybios
  6. Bagan berbagai macam Bentuk Negara dan Sistem Pemerintahan
  7. Tokoh dan teori ketatanegaraan.

Sejarah

  1. Gambar-gambar perkembangan sejarah dan budaya manusia di dunia
  2. Gambar-gambar perkembangan sejarah perjuangan bangsa
    • Kolonialisme
    • Orde Lama
    • Orde Baru
    • Reformasi
  3. SMA dalam History
  4. Kepurbakalaan

Anthropologi

  1. Gambaran ras manusia di dunia
  2. Gambaran etnis di dunia
  3. Gambaran etnis di Indonesia
  4. Gambaran seni budaya antar etnis
  5. Horoskop

Sosiologi

  1. Karya tulis IPS
  2. Kehidupan macam-macam kelas manusia
  3. Gambar macam-macam stratifikasi
  4. Kehidupan masyarakat berdasarkan golongan sosialnya
  5. “ Qolbugrafi ”
  6. Psikotest

Ekonomi

  1. Komputerisasi Akuntansi
  2. Komputerisasi Ekonomi
  3. Gambaran macam-macam bentuk usaha
  4. Contoh-contoh jenis uang
  5. Macam-macam mata uang
  6. Gambaran bentuk-bentuk koperasi
  7. Contoh macam-macam akuntansi
  8. Relasi Ekonomi dan Matematika (EKONOMETRI)
  9. Niaga
    • Bazar
    • Buku
    • “ The Easy Food ”
    • “ The Big Food ”
    • “ Halabhab ”
    • “ Matbakh”
  10. Siklus Akuntansi
  11. Tampilan macam-macan alat pembayaran
  12. Filateli
  13. Contoh-contoh hasil presentasi Lomba Ekonomi dan Koperasi

Seni

  1. Gambar-gambar kesenian tradisional
  2. Gambar-gambar kesenian modern
  3. Gambar-gambar jenis tarian
  4. Hasil Karya
    • Lukisan
    • Pahat
    • Patung
    • Kaligrafi
    • Payung
  5. Teknik Sablon
  6. Tampilan alat musik

Permainan

  1. Bit-Bitan
  2. The Botlle Ring
  3. “ DOR ! ”
  4. Anak Catur
  5. Success Man Only
  6. Tas ( Tesis-Antitesis-Sintesis )
  7. Zn Case

Sumber : SMUNDA Kuningan, Jakarta

0
Fadli Wilihandarwo

Saat ini masih menjalani peran sebagai mahasiswa di Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran UGM

52 Comments

  1. NAsir

    MAs, akuperlu bgt nih info tentang konsep permainan yang berhubungan dengan matematika seperti yg mas cantumin di blog ini.

  2. Fadli Wilihandarwo

    Banyak permainan matematika yang bs kta buat. Entar akan aq bahas di blog ini

  3. heri sumardi

    mas, lagi butuh referensi tentang teknologi sederhana buat mengelola lingkungan. Kalo bisa yang bisa diterapin disekolah.makasih mas

  4. mas fadli tlang dunks konsep matematikanya di cantumin

  5. Fadli Wilihandarwo

    Tuk Mas Heri dan Mas Aan, maaf baru bisa respon sekarang. Entar coba saya jelasin lebih jauh lagi apa yang mas inginkan.
    Thanks ya…

  6. jessica evania susanto

    salam, saya anak smp 1, sy senang math, bgmn caranya unt dpt kan buku latihan soal2 olimpiade maupun lomba2 lainnya. TQ

  7. munir

    mas mau tanya,apa ada ya media pendidikan biologi berupa puzzle?kalo ada apa aja ya mas????sukron

  8. icha

    ak pengen liat permainan matematika yg km tulis itu naaa..
    ky ap caranya????
    ehhh..bisa crikan ide..
    ak ad tugas niii bwt alat peraga..
    apa yah bgsnya???
    thx

  9. izal

    minta cara permainan kotak 4X4-12=4 donk? trims

  10. rolland

    mas tolong dong saia btuh artikel atau tulisan lengkap mengenai cara mengaktifkan bom via hp. soalnya buat bahan makalah saia. thank’s b4

  11. andi lalak

    Bagus………minta tolong dikirimkan bagan pembuatan nata de coco & tempe

  12. andre

    boleh minta tolong cariin ide tentang permasalahan sehari-hari yang bisa dioptimasi menggunakan persamaan diferensial g?thanks b4

  13. Hasna dan Zafira

    kakak yang baik,,,kita butuh info alat-alat dan cara pembuatan mesin uap sederhana.

  14. Lelly

    Mazz,tolong dong kasik tau permainan permainan matematiknya…..penasaran ni????? aku lg butuh bgt buat tgs n motivasi anak didikQ. Thanks before….

  15. anita

    ada nggak ya cara2 science project itu di internet?? ak butuh bwat keterampilan di lomba niih… bwat sebuah science project

    tolong dong,, klo ada URL nya… bisa nggak??

    repp asap

    need ur help, please

  16. yudith

    bgm c percobaan menggunakan tangki riak itu?? alat2 yg dibutuhkan apa aja?? prosedurnya bgm??thx…

  17. nur'ainun

    mmaz,kasi tau donk cara membuat alat yang berguna dalam kehidupn sehari-hari,untuk tugas kinerja ilmiah ku ,plisssss

  18. Wah…wah banyak banget….
    Satu-satu ya.
    Aku balasnya via email aja…
    Ga bisa sekrang…
    Okey ?

  19. khairani p s

    bg,,,,,,,tau ga’ syarat2 bilangan yg habis dibagi 13 ,17, 19 dll(bilangan prima)????
    tlg ya bg…..n thx’s………

  20. bang..leh buatin media pembelajaran tentang fisika….tapi jangan yang berupa CD berupa alat peraga materinya terserah wes….thanks ya…secepetnya ya bang….

  21. nunk

    kecewa, kirain bs dipake 2 ref TAq
    Q gi susun TA ttg PTK, q pk metode permainan tuk penanaman konsep berhitung, bs bantu g? thanx b4

  22. tlng donk dikirimkan bgmn prosedur perc lengkap dng alat bahan untuk materi kimianya tq

  23. y…..iyalah ..masa y iya donkkKkKkKkKkKKKKKKKKkkkkkk………..

  24. pasti betul….. nakTK tw…!!!!!!!!!!!!!!!!1

  25. alvin

    aku anak smp.
    mau tanya cara bikin kapal tenaga air sederhana tu gmn?
    tolong ya
    thank you.

  26. RITA

    tolng kasih tau media pemelajaran utuk inflasi

  27. mas, minta tolong dong desain alat2 peraga (fisika) sederhana, misalnya alat peraga untuk menjelaskan prinsip kerja mesin uap….TQB4

  28. novi

    mas,mbak tolong kirim cara pembuatan tempe donk…..thx ya………

    GBU!

  29. munir

    Plesase, kirimin soal-soal biologi utk olimpiade dooooooooooooong, ke muvamunir@yahoo.com. thanks before

  30. halumi

    minta tolong dicarikan ide untuk lomba teknologi sederhana tingkat SD, untuk murid saya.Trima kasih…

  31. Oky

    Ada ide ttg percobaan kimia sederhana g?? Yg bhn nya ada d skitar kita..
    Trus api menyala itu maksudnya gmn y??

  32. Fina

    Assalaamu’alaikum…Akh, bisa bantu mbuat alat peraga fisika yang simpel untuk anak SMP ? Untuk murid les saya. Syukron katsir.
    Wassalam…

  33. Ping Che

    Saya memerlukan percobaan sederhana untuk pembuatan bom asap.
    Ini diperlukan untuk percobaan murid SD.
    Terima kasih atas bantuannya.

  34. Rini

    kirimi permainan segitiga setan dunk…makasih

  35. mahfud awaludin

    Assalaamu’alaikum…
    Jika akh tidak keberatan, saya memerlukan bahan2 percobaan fisika dan biologi dasar untuk anak usia dini dan SMA.
    trima ksh

  36. ria

    sptnya games math seru juga. bisa minta penjelasan cara memainkannya?
    thanks

  37. FAYS

    BOOOOOOOOZZZZ,CARA BUAT DOWNLOAD GIMANA???
    Gua Lopa Nechc???
    Bingung cari Artikel Bout VCD…………….

  38. epoy

    booz..
    saya ada tugas utk membuat percobaan kmia.
    saya berpikir utk membwt miniatur gunung merapi.
    gmn cara krjana yaa??
    n gmn buwatna??

    ngetriil iaa.

  39. aizzatin mahmudah

    tolong bantu, kirimkan soal-soal olimpiade kimia tingkat kota tarakan selama 2 tahun terakhir..saya butuh banget..klu bisa sekaligus dengan kisi-kisinya..bisa bantu kan?..please…

  40. trianto

    fadli,percobaan es krim itu gimana detilnya sich?

  41. nurul

    gimana y cara buwat miniatur gunung merapi ?????? truz ap aj bhan2nya????

  42. ima

    ass ..
    aku ada tugas bikin percobaan fisika ..
    udah nyari d internet tapi bgg bgt ..
    boleh minta saran dan info ttg percobaan fisika yg simpel tapi unik ??
    kalo ada ,, kasih tau donk .. bituh bgt nih ..
    nanti email aja ke muqowwimahhusna@yahoo.com ..
    thx y ..
    wass

  43. astitu

    assalamu’alaikum wr.wb

    ane tertarik banget dengan yang namanya permainan2..soalnya lebih menyenangkan dan g bikin ngantuk…
    ane tertarik dengan percobaan2 yang njengengan punyai…untuk bisa dipraktekkan di lapangan terutama yang fisika, kimia, dan biologi.mohon infonya ya…jzk

    wassalamu’alaikum wr.wb

  44. dyonny

    Mas, q seorg pendidik yg baru belajar ngeblog. Kl tidak keberatan, mohon mas fadli mbimbing sy.
    Alamat blog saya dyonny.blogspot.com
    Makasih sebelumnya….

  45. Yulia

    Mas,mav,sy butuh bngt pertolongan,siswa sy akan ikt lomba membuat teknologi sederhana tingkat SD,sy mnt tlg mas fadli bs ksh sy ide harus buat ap,sekalian bahan bahan dan cara kerja nya,lomba ny tinggal 3 minggu lg,sy mhn bntuanny mas,kirim k email sy sj y,makasih banyak sebelumnya mas

  46. Ms Lia

    Boleh tahu penjelasan cara bermain seluruh permainan matematikanya, tidak? Aku mau terapkan dalam proses pembelajaran untuk anak2 disekolah. Kalau bisa, tolong di email. Mohon dibantu ya…. Thank you.

  47. yudi

    Mas sorry neh ganggu, Urgen mas. anaku harus peragaan fisika di SMP kira” yang bgs apa ya n bgmn? Thanks

  48. karin

    wah! kebetulan! di sekolahku mau ada acara niee
    kira2 percobaan apa ya yang cocok???
    hm…

  49. MMAWeekly.com scores the round 10-9 for Thiago

  50. saya tertarik dengan yang matematika. bisa email kan cara pembuatan dan cara memainkannya? tolong penting banget

Leave a Reply